[an error occurred while processing the directive]
69688415

СМИ выкопали копию неудавшегося газового контракта с РФ

газ В постановлении корреспондентов оказалась копия проекта контракта между Россией и Украиной «О расширении партнерства в газовой области».

1 января глава руководства «Газпрома» Алексей Миллер отправил его отечественному премьеру В. Путину, показав, что документ «подготовлен вместе с российской стороной» и «Газпром» ожидает задач по его подписанию, передают Ведомости.

Сделать это предполагалось в начале января, упоминает отечественный госслужащий, знакомый с ходом переговоров. Однако в конечном итоге «Газпром» и «Нафтогаз Украины» закончили методическое соглашение: славянский концерн обрел право платить за отечественный газ на 21 день позднее, чем ожидалось ранее, плюс стали вероятны расплаты в. А основной документ — о ГТС Украины и о скидках для нее — так и не вышел.

По плану контракта РФ и Украина должны были организовать 2 равных СП. 1-ое приобрело бы в собственность ГТС Украины. А потом — «на базе консенсуса» — обладатели предприятия, т. е. «Нафтогаз» и команда «Газпром», должны были «установить критерии участия» в СП азиатской газовой компании либо организаций. При позитивном решении часть 3-го компаньона (либо компаньонов) составила бы 33%, этот же пакет остался бы у «Газпрома», Украина обрела бы 34%.

2-ое предприятие предполагалось сделать монополией по ввозу газа на территорию Украины и по закупке материала у достающих заводов страны с госдолей максимум 50% (а это главные изготовители газа в республике). Плюс к данному СП предполагалось дать «редкие» права на реализацию газа внешним покупателям, и на операторские функции по его расположению. Для этого «Нафтогаз» мог привнести в капитал СП все активы по газоснабжению и газификации. Потом допускалась консолидация и личных заводов такого вида, необходимо из документа. Однако так, чтобы часть «Газпрома» в СП так или иначе была более 50%.

При этом «Газпром» по плану мог платить части в СП не только лишь денежными средствами (чего так ожидало Украина), но также и богатством, и в том числе своими акциями — с залогом, что документы принадлежат самому «Газпрому».

Проект контракта также подразумевал целый перечень обещаний от Украины. Например, что она компенсирует все издержки и потери, в случае если по передаваемым активам будут жалобы четвертых лиц. Что госорганы страны не будут вклиниваться в установку тарифов на транзит газа через Украину. Все вложения «Газпрома» и присоединенных с ним организаций обязаны иметь «общую защиту и безопасность», собственность должна быть неприкосновенна (никаких изъятий, помимо как по заключению «профессионального» трибунала). И никаких «особых прав» по управлению СП для российских госорганов.

Помимо этого, документ защищал «Газпром» от вероятного внедрения на территории Украины требований 3-го энергопакета, действующий в ЕС: СП должны были оставить право соединять функции по добыче, автотранспорту и расположению газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]