[an error occurred while processing the directive]

«Нафтогаз»: уроки арифметики

Нафтогаз «Дело» проверило вероятные сценарии реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» и выделило 3 наиболее потенциальных вида деления концерна: на 2, 4 и 7 организаций

В правительстве со средины минувшего года активно прорабатывается модель реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины». Но еще полностью не установлено, ни на сколько организаций должен поделиться «Нафтогаз Украины», ни формат вывода этих организаций из конструкции НАКа. При этом еще на прошедшей неделе конгресс мог пересмотреть законодательный проект, разрешающий Кабмину управлять судьбой концерна. «Дело» на базе достаточно неясных объяснений госслужащих и мнений специалистов выбрало 3 наиболее потенциальных сценария деления российского нефтегазового монополиста.

Разделяем на 2

«Нафтогаз» будет поделен на 2 компании: одну по перевозке газа и вторую, которая примет на себя все другие функции НАКа. Другими словами из концерна выведут ГТС, а все другие дочерние предприятия соберут во вторую организацию.

«Первый раунд — деление функций по перевозке и добыче, газораспределению, разведке. Главная цель на данный момент — вывести из НАКа ГТС», — поделился соображением электроэнергетический специалист Владимир Сапрыкин.

Разделяем на 4

На базе НАКа будет сделано 4 компании. По версии заместитель министра энергетики и угольной индустрии Украины Владимира Макухи, сегодня депутаты оценивают вариант деления НАКа на 4 компании — по 4-м фронтам работы: разведка, добыча, перевозка, обработка. «Формат (вывода организаций из состава «Юрий Резво сообщал, что будет сделана автономная организация, которая будет заниматься закупкой газа. Возможно, в версии Макухи она входит в блок обработки либо добычи.

Разделяем на 7

Обширный вариант деления «Нафтогаза» учитывает образование организаций на базе дочерних и структурных заводов концерна.

«НАК должен быть вообще ликвидирован. А на основе его структурных, дочерних заводов должны быть сделаны некоторые компании», — полагает электроэнергетический специалист Александр Нарбут.

Сценарии реконструкции НАК «Нафтогаз Украины»

Для просмотра инфографики в полном габарите кликните по иллюстрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]