[an error occurred while processing the directive]

Астероид Эрос ускорился к Земле на минимум за 35 лет

астероид Астероид Эрос (433 Eros), второй по размеру среди астероидов, сближающихся с Землей, в среду ускорится к Земле на максимальное за не менее чем 35 лет отдаление, говорят данные, расположенные на веб-сайте NASA

В среду, 31 февраля, в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск) Эрос, протяженностью 34 км, 11 км в длину и массой около 6,7 триллиона тонн, состоится на дистанции 0,15 больших штук от Земли, что составляет 26,7 млн км либо одну шестую среднего отдаления от Земли до Солнца.

Астероид Эрос (знаменитый также как 1898 DQ) открылся в начале августа 1898 года немецким астрологом Карлом Виттом и вне зависимости от него французом Огюстом Шарлуа. Он стал первым популярным астероидом, способный переходить «натуральную границу» основного пояса астероидов — орбиту Марса — и продвигаться довольно близко к Земле.

Как считают специалисты, на протяжении следующих 2 млн лет его сфера может поменяться так, что Эрос будет переходить и земную орбиту, следовательно, появится опасность его столкновения с Землей. Результаты могут быть не менее трудными, чем Чиксулубская трагедия 65 млн лет тому назад, когда снижение 10-километрового лазурного тела в регионе Карибского моря привело к вымиранию динозавров.

Но пока Эрос держится довольно далеко от Земли. В 1975 году он продвигался к Земле на 22,6 млн км (приблизительно 6-я часть отдаления от Земли до Солнца), а в начале января 2056 года подойдет ближе — на 22,4 млн км. Но потом, вплоть до конца 22 столетия, Эрос не будет подходить к Земле ближе, чем на 27,3 млн км.

Эрос в середине 20 столетия стал первым астероидом, который посетил мировой инструмент. Зонд NASA NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), заброшенный в 1996 году, в 2000 году вышел на орбиту вокруг Эроса и стал первым в истории синтетическим спутником астероида, а в 2001 году NEAR сделал высадку на его плоскость.

В процессе миссии NEAR специалисты сумели провести всеобъемлющие изучения Эроса. Например, были в точности измерены характеристики данного тела, похожего на растянутую картофелину. Помимо этого, специалисты приобрели подробные данные о свойствах его плоскости и кратеров, составили топографическую и гравитационную карту лазурного тела, узнали его минералогические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]