[an error occurred while processing the directive]
69688415

Прокуратура провела осмотр в администрации вице-президента ГДР

Кристиан Вульф Прокуратура и милиция Нижней Саксонии провели обыски в администрации вице-президента ГДР.

В администрации вице-президента ГДР Кристиана Вульфа в Берлине прошли обыски, рассказывает газета Bild am Sonntag. По сведениям издания, они были осуществлены еще 26 февраля. Докладывается, что работники прокуратуры и криминальной милиции Нижней Саксонии пришли в кабинет Олафа Глезекера (Olaf Glaeseker) — прежнего пресс-секретаря вице-президента.

Как сообщает Bild, информацию об обысках доказали в прокуратуре. Также их выполнение доказала и текущий представитель Вульфа Петра Диролл (Petra Diroll), подчеркивает Welt.

Глезекер был лишен работы в середине январе на фоне дебоша, разгоревшегося вокруг нареканий вице-президента Кристиана Вульфа в коррупции. В отношении самого пресс-секретаря ведется следствие по недоверию во взяточничестве. Недоверия затрагивают времени, когда Глезекер был пресс-секретарем правительства Нижней Саксонии. Вульф тогда был премьером данной государственной земли. Став вице-президентом в 2010 году, он взял Глезекера с собой в Берлин.

В процессе обыска из кабинета Глезекера были изъяты бумаги и ПК. За семь дней до данного прежний пресс-аташе вице-президента планировал взять собственные вещи из офиса, но его даже не впустили в сооружение администрации, указав на следствие.

Прокуратура заинтересовалась Глезекером в связи с приемом «Разговор Северг-Юг», посвященным финансовым взаимосвязям Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга. Его учредителем была компания Манфреда Шмидта (Manfred Schmidt), которого с депутатом объединяют дружественные отношения.

Способы помещались с 2007 по 2009 год, и, по сведениям прокуратуры, спонсоров для этого события, которое официально не имеет ничего совместного с правительством, искали через нижнесаксонских министров. В отдельных случаях к спонсорам обходились открыто от имени премьера Кристиана Вульфа. Прокуратура обвиняет, что этим управлял Глезекер. Раньше у СМИ такие недоверия звучали в адрес самого Вульфа, однако его юристы и правительство Нижней Саксонии сообщили, что он про это ничего не мог знать.

В связи с данными мероприятиями прокуратура подозревала Глезекера в помощи приватной компании Шмидта при помощи управленческого источника. Глезекер не раз вел отпуск у бизнесмена и совершенно бесплатно парил организацией Эйр Berlin, воспользовавшись VIP-счетом бизнесмена. Сам Шмидт не именует поездки и VIP-счета взятками. Все-таки, он утверждает, что общественно-политические связи в правительстве весьма помогли ему отыскать спонсоров для события. 19 февраля прокуратура Ганновера провела обыски в жилище Глезекера в Берлине и Ганновере, и квартиры и кабинеты Манфреда Шмидта.

Обыски в администрации вице-президента случились в истории ГДР в первый раз. Представители управляющей коалиции ХДС/ХСС были возмущены тем, что обыски в прямом круге вице-президента, который представляет партию ХДС, были осуществлены практически украдкой. Обструкция полагает, что в этом случае не следует довольствоваться лишь пресс-секретарем, а надо исследовать и причастность к делу самого вице-президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[an error occurred while processing the directive]